14 março, 2007

Só à mesa de alguns...


A antropofagia que, nos chamados grupos primitivos, constituiu uma atitude cultural, religiosa, social e de subsistência face à escassez de alimentos proteicos, é hoje entendida, no sentido estrito da palavra, como uma prática repulsiva e nem o argumento de que, em situações de limite, foi graças a esse expediente que alguns seres humanos lograram sobreviver, consegue evitar um certo desconforto em abordar o assunto.
Não sei se com razão ou não, há quem sustente que a Gastronomia se pode considerar uma ciência e que a sua vertente artística, culinária, tem sido desde sempre uma prática apelativa para a participação do homem.

Tudo isto nos pode parecer um pouco fora de contexto e até próximo de um discurso absurdo.
No entanto, se reflectirmos bem sobre o tema, poderíamos concluir que, tendo em consideração os conceitos éticos e morais do chamado liberalismo selvagem, seria linear que, não fora o facto de ser muito mais rentável explorar o homem em lugar de o comer, teríamos porventura hoje perfeitamente consagrada a prática do canibalismo. Ainda que só à mesa de alguns, bem entendido.
Imagem: Francisco Goya -Pinturas negras

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